Владислав Сундаков: Как зайти на рынок бизнес-видео с чеком от 500 тыс после 15 лет работы на ТВ

Владислав окончил ВГИК, работал на телевидении, спустя 20 лет открыл свой продакшн. Всё было бы хорошо, если бы не кризис 2014. Год назад ему пришлось начинать всё с нуля. Читайте в личной истории, как ему удалось за 2 месяца вырасти с чека 30-50 тыс до 500 тыс-1 млн.

смотри историю владислава

Я просто снимал, как занимаюсь спортом

Я окончил ВГИК и стал оператором. Я пробовал себя в кино, а потом ушёл в тревел-операторство. 10-15 лет я ездил по разным странам и снимал тревел-видео для ТВ. Но если при первых поездках по миру у тебя захватывает дух, то после 10 лет путешествий это перестаёт быть интересным.


Поэтому я ушёл из тревел-видео, начал искать работу в Москве, работал на телевидении оператором, режиссером, продюсером. Со временем понял, пришло время делать что-то своё. Начал замечать, что кто-то лучше меня снимает, кто-то лучше пишет тексты, со звуком лучше работает. Так я собрал первую команду, мы начали работать.


В то время не нужна была даже реклама, заказчики приходили сами. Мы достаточно хорошо жили, ездили, снимали. С заказами проблем не было никогда.


Но случился 2014 год. Кризис. Клиенты звонить перестали.

Команда развалилась. Заказов не было. Что делать, я не знал.

В прошлом году я снова вернулся в видео. Я понял сразу, что рынок сильно изменился. И я начал активно искать команду, изучать рынок, его изменения и потребности.

Мы работали с мелкими заказами на 30-50 тысяч. И постоянно шутили, что являемся центром занятости фрилансеров, а не продакшном, который зарабатывает деньги. По факту мы давали работу фрилансерам, а масштабно ничего не зарабатывали. Эти проекты жрали энергию, время, а в итоге нам хватало на жизнь, аренду и какой-то минимум.

У меня всегда была борьба продюсера и оператора. Как оператор я всегда хотел лучше камеры, больше света. А как продюсер я понимал, что первоочередная задача — заработать деньги с этого проекта. Эта борьба всегда заканчивалась по-разному: то побеждал оператор, то продюсер. Но маленькие проекты абсолютно точно не могли нас привести к съёмкам с крутым оборудованием и высоким доходом.



Как это получилось?

  1. Я делал всё, что мне говорят, и реальность начала меняться уже с первого задания. Когда мы сделали рассылку по всем существующим контактам, на меня просто обрушился шквал сообщений с приглашением на встречу.

  2. Я научился вести переговоры: показывать заказчикам правильные, вдохновляющие примеры, держать свою позицию, вести переговоры, а не быть в них ведомым.

  3. Полностью переупаковал свой бизнес. Даже письма, которые мы рассылаем клиентам, стали красиво оформленными и приятными для чтения.

  4. Уладил все юридические вопросы и этот аспект вызывает доверие у крупных заказчиков.

Я понял, что хочу выйти на большие чеки. В этот момент мне на глаза попался курс Видео Академии.

Конечно, я думал, что я уже всё знаю. Но с другой стороны я видел реальность, в которой я, профессионал с огромным опытом, занимаюсь мелкими проектами и не знаю, как пойти выше.

За время обучения я понял, как:

  • Грамотно вести себя с крупными клиентами

  • Продавать свои услуги

  • Работать с командой

  • Решать юридические вопросы

Мы стали снимать фильмы. Брать в работу проекты по 500, 800 тысяч. Сейчас мы будем делать цикловой проект для канала, там оборот одной серии около миллиона. То есть за 2 месяца мы вышли на цифры вообще другого масштаба.

Курс помог сэкономить время и избежать ошибок.

В моей голове сформировался порядок общения с клиентом, порядок составления сметы, порядок съёмки. В процессе обучения я получил все чек-листы, инструменты и шаблоны, которые могут мне пригодится в работе. Вплоть до шаблона коммерческого предложения, куда мне просто нужно вставить свои данные и отправить заказчику.

Кроме того, очень заряжала сама атмосфера обучения: каждый вечер в чате мы делились своими инсайтами, помогали друг другу с поиском музыки, давали обратную связь на видео и просто поддерживали на каждом этапе. Наличие людей, с которыми ты можешь вместе двигаться и расти, бесценно!


Два пути роста

Когда ты решаешь перейти на новый уровень, у тебя есть 2 пути:


  1. Набивать шишки. На собственном опыте проходить через ошибки и учиться на них. Тратить годы, чтобы самостоятельно понять истину.

  2. Учиться у тех, кто уже прошёл этот путь. Пройти в кратчайший срок по протоптанной и верной тропинке к своей цели правильными шагами.


Я сильно сомневался идти мне на обучение или не нет.

Окончательное решение я принял на вебинаре. Саша не лил воду и не мотивировал нас как популярные зарубежные спикеры. Он привёл четкие примеры из жизни и дал инструменты, которыми можно воспользоваться прямо сейчас. Я боялся, что весь курс мне будут говорить о том, что я могу всё и бесконечно мотивировать. Но на вебинаре я понял, что это никакая не магия и не мотивация, а конкретные, проверенные действия, которые приведут к результату.

Пройдите вебинар и убедитесь сами.

А всем, кто хочет кратно вырасти, я однозначно рекомендую пройти этот курс. Конкуренция современного мира настолько высокая, что в работе важна каждая деталь. Все тонкости и фишки вы узнаете на обучении! Удачи!


Снимаешь видео?

Запишись на консультацию с куратором курса: