Путь из Газпрома в свой продакшн

Гаджимурад Атаков уволился из Газпрома, переехал из Махачкалы в Москву и с нуля начал развивать свой продакшн. Полгода его средний чек не переходил отметки в 7000 рублей. А когда он рискнул взять заказ на 70 000 рублей, то ушёл в минус.

смотри историю гаджимурада

Махачкала, Газпром, Мечта о лучшей жизни

Я жил в Махачкале и работал в Газпроме начальником аварийно-спасательной службы. Всё вроде бы хорошо: я был на высокой должности, зарабатывал нормально. Но постоянно жил с чувством, что могу большего, хочу реализоваться. Параллельно к Газпрому я постоянно куда-то инвестировал свои деньги и пробовал запускать разные бизнес-проекты. Я много работал с блогерами, закупал у них рекламу. Со временем это мне надоело и я подумал: «Почему бы мне самому не стать блогером». Так я начал развивать свои социальные сети.

Хотел стать блогером в YouTube, а открыл продакшн

Больше всего я хотел стать блогером в YouTube. Это желание было таким сильным, что я решил бросить себе вызов. Переехать в Москву, открыть там какой-нибудь бизнес и снимать об этом блог. Я не знал, какой бизнес я открою, но знал, что точно буду снимать блог. Вы не поверите, но я продал всё, что у меня было. Все свои действующие бизнесы в Махачкале, машину. Ушёл с работы из Газпрома, взял денег у друга и уехал в Москву. Уже здесь накупил себе видео-оборудования на миллион и даже нашёл себе оператора, чтобы он помогал мне делать контент.


Когда я сел в своей комнате и увидел, насколько мощно я укомплектован, мне захотелось, чтобы это оборудование работало на меня. Тогда я решил заняться видео для бизнеса, рассказал всем своим знакомым, чем сейчас занимаюсь, и начал принимать первые заказы. Так появился Atakov.Production.

Я никогда не продавал и был уверен, что я продажами заниматься не должен

Сложно стало уже в самом начале. Я никогда не продавал и даже не думал о продвижении своих услуг. У меня был вялотекущий сарафан и клиенты, которых приводила жена. Мне казалось, что если я снимаю такие классные видео, то люди должны идти ко мне сами. Когда мне дали задание сделать рассылку по всем контактам, меня просто сковал страх. Я начал звонить кураторам, потому что было реально страшно это сделать. Я совсем не верил в себя. Наверное, без их поддержки я так бы и не решился.

С первыми результатами на курсе внутри меня высвободилось огромное количество энергии, которую сразу захотелось пустить в дело. Я был счастлив, что сделал то, чего никогда не делал. Тогда я и понял, что продажи — моё ключевое действие.

Во время обучения я влюбился в процесс продаж. Начал кайфовать от этого больше, чем от съёмок, монтажа и всей операционной деятельности. Я научился общаться с людьми. Понял, чего они хотят. Стал погружаться в психологию продаж, учился переговорам. Внедрял скрипты, которым нас обучали на курсе. И нашёл заказы, которые раньше не выполнял.

Видео для бизнеса в Москве за 2000 рублей

Первые заказы до курса - это, конечно, жесть. Я находил их в YouDo и на Avito. За 2 тысячи рублей ехал на другой конец Москвы снимать со своим оператором видео. Я продюсировал, придумывал сценарии уже на месте съёмок, а оператор снимал и монтировал. Первые полгода в видео заработка хватало только на выживание. 

8-9 месяцев назад я получил заказ на 7000 рублей и был счастлив

Средний чек видео, которые мы снимали, был от 2000 до 5000 рублей. Когда мы получили заказ на 7000 — это было круто. А от первого заказа в 70 000 мы ушли в минус, потому что себестоимость съёмки вышла на 100 000 рублей. Я не знал, как вырасти в доходе, и на курс Видео Академии шёл с чёткой целью — вырасти в доходе.


Рынок онлайн-образования сейчас очень мутный и не всякий эксперт — эксперт. Я пошёл учиться к Александру, потому что он реальный практик. Он учит только тому, что делает сам. Я даже побывал на его съёмке бюджетом в 1,5 млн. Очень круто, когда твой учитель там, куда ты хочешь прийти.

А что, если ваш сайт не продаёт?

Во время обучения изменения начались сразу: новые знакомства, встречи, звонки, поиск нужных контактов, команды. Жизнь будто бы закипела, я начал двигаться. Первый инсайт, который меня пронзил на обучении, — упаковка бизнеса. Раньше у меня был сайт, на котором не было нормального оффера, сильных смыслов, да и трафик на этот сайт тоже мы не настраивали. Он был сделан для галочки, но не работал. И я никогда не задумывался, что нам нужны бэкстейджи съёмок. А оказалось это самый рабочий инструмент в продажах видео для бизнеса.


В день, как я только выложил свой бэкстейдж в сеть, мне сразу написал заказчик, с которым мы подписали контракт на 215 тысяч рублей.

Люди боялись увидеть, что мы делаем за 7 тысяч, а я боялся показать

До курса я проводил встречи без ноутбука. В моей голове даже не было мысли — показать работы заказчику, примеры съёмок. Я просто объяснял на пальцах, чем мы занимаемся. И такое ощущение, что клиент тоже не знал, что можно попросить примеры работ. Хотя, вероятно, они просто боялись увидеть, что мы там снимаем за 7 тысяч, а я боялся показать.


После курса я начал по-другому относиться к встречам. Сразу купил себе ноутбук, оформил портфолио, загрузил в Яндекс.Диск все работы и распределил по папкам. Когда шёл на встречу, знал свою цель, вилку цен, как разговаривать,что показывать, что предлагать. Мы заранее прописывали сметы. Качество переговоров выросло раз в 20.

Переговоры — это самый важный этап. Задача встречи — объяснить человеку, почему это видео стоит больше 100 000 рублей. Когда человек видит просто картинку, он не понимает, за что он платит. Но когда мы показываем, как создаётся это видео, сколько человек в этом задействовано, из каких этапов состоит работа, то тогда человек понимает ценность. Раньше мое КП выглядело так: «Цена за видео 15.000 рублей.» И тогда даже 15.000 рублей для кого-то было дорого.


Сейчас в коммерческом предложении я полностью расписываю смету: что будет входить в стоимость, сколько человек в команде, какой формат работы. Мы подробно описываем каждый шаг от выбора локаций до монтажа. Результат — средний чек проектов 150 000 рублей.

Я снимаю Бузову

Сейчас у меня контролируемый поток клиентов, но по-особенному я горжусь работой с компанией СМК — это строительная компания, которая участвует в строительстве московского диснейленда. И предложением снимать Ольгу Бузову.


А если бы 4 месяца назад мне сказали, что я буду работать с Ольгой Бузовой, я бы не поверил. И даже бы отказался от такого проекта, потому что испугался бы ответственности. Но сейчас я понимаю, что всё возможно, и берусь за проекты любой сложности.


Видео Академия — это не магия Хогвартса

В системе обучения нет никакого волшебства. Видео Академия — набор бизнес-инструментов и технологий видеопроизводства. Это рабочая пошаговая стратегия выхода из минуса в плюс, которая работает на всех, кто действует. Я многого реально не знал, не понимал и даже не мог дать адекватную обратную связь своей команде на результат работы.


Зато сейчас моя команда выросла. Появились и сценаристы, и саунд-дизайнеры, колорист, операторы, монтажеры, полный набор специалистов теперь создаёт видео в моей компании. И выросло качество нашего продукта, потому что теперь я требовательней. Теперь я знаю, каким должен быть качественный монтаж, съёмка, сценарий, слежу за дедлайнами. Команда видит мой рост и работает лучше.


В течение 2-х месяцев после курса у меня было уже 8 проектов со средним чеком в 150 000 рублей

Входящий поток увеличился, количество обращений увеличилось, мы даже отключили рекламные кампании, потому что не справлялись с входящим потоком заявок. Нам важно сохранить качество работы, поэтому многие проекты мы просто не берём в работу. За время курса у меня появилось много новых контактов, меня начали рекомендовать, мне даже дали список контактов ЛПР компаний мирового уровня.


Теперь всё только начинается. Мы топим вперёд!

Снимаешь видео?

Запишись на консультацию с куратором курса: 

Индивидуальный предприниматель Борисов Александр Олегович
ИНН: 660108045530, ОГРНИП: 315744700004232